?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше я думал, что в России нет и никогда не было общественного мнения как силы, с которой приходится считаться; что оно всегда было робким, нерешительным и, главное, бездеятельным. Вчера и позавчера я присутствовал при том, как общественное мнение одержало важную победу. После 40 дней ареста суд изменил меру пресечения эксперту Зелениной, и она вышла на свободу. Конечно, об окончательной победе говорить рано (на Зеленину уже завели новое уголовное дело). Но это действительно важное судебное решение, потому что обычно уголовные дела ФСКН идут без сбоев. Следователь и прокурор выглядели неуверенными и даже едва ли не затравленными; по-видимому, им впервые довелось столкнуться с такой вещью, как мощное общественное мнение, и они не понимали, что с этим делать.

По поводу дела эксперта Зелениной сложилось единое общественное мнение, потому что надуманность обвинений ФСКН была очевидна. ФСКН не выдвинула свою группу поддержки, бормочущую, что писать правду в экспертных заключениях – это кощунство и измена родине. Да и такая группа поддержки выглядела бы крайне неубедительно.

Не исключено, что общественное мнение по поводу наиболее неправосудных уголовных дел окажет более существенное влияние на судебную реформу, чем все указы президента и принятые думой законы вместе взятые. Эти указы и законы никак не направлены на усиление влияния общественного мнения, скорее наоборот. Но судебная система не может нормально функционировать, не учитывая общественное мнение, болезненно реагирующее на наиболее неправосудные уголовные дела.

Мы сделали шаг в правильном направлении.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
prahvessor
Sep. 26th, 2012 12:45 pm (UTC)
однако, возбуждено второе дело. Интересный вопрос, это дополнительно или взамен.
vvprasolov
Sep. 26th, 2012 12:52 pm (UTC)
Про то, что возбуждено второе дело, я написал. Кажется, о том, что у неё нет достаточной квалификации, чтобы делать экспертные заключение.
( 2 comments — Leave a comment )