?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои планы

Мой большой проект со школьным учебником геометрии более или менее закончен, и даже в другом большом проекте (история математики с древнейших времён до начала 21 века) появился свет в конце туннеля. Пора подумать, чем бы заняться после этого.

Но прежде чем думать, чем можно заняться, нужно понять, чем больше не нужно заниматься. Вроде бы, мне больше не нужно заниматься школьной математикой. Тут я уже сделал всё, что можно, и даже нет никаких идей, что бы ещё можно было сделать: три сборника задач, охватывающие всю школьную математику, сборник избранных лекций, энциклопедия (Росмэн, 2007), школьный учебник геометрии для 7-11 классов, Московские математические олимпиады (годами 1968-1980 я как раз сейчас занимаюсь, всё остальное уже готово).

По поводу того, что бы ещё можно было написать интересного, у меня есть три проекта, в разной степени реализованные. И по мере написания истории математики мой интерес к ним укрепился.

1. «Дифференциальная геометрия» Элементарная часть написана уже давно, а на связностях и вариационных задачах я столь же давно застрял. Этот проект мне кажется наиболее интересным, но я давно уже брожу вокруг него, отвлекаясь на другие дела, и не могу подступиться к продолжению.

2. «Алгебраические числа» Написано мало, но интерес к этому у меня укрепился в связи с историей математики.

3. «Анализ» Написано довольно много, потому что тема понятная. Но не потому, что для меня интересная. Хотя история математики и тут тоже помогла мне выявить кое-какие интересные для меня вещи.

А больше что-то никаких идей пока нет. Может быть, потом появятся.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vsvor
Dec. 13th, 2015 07:52 pm (UTC)
Было бы очень интересно.

Недавно разбирался в связностях (из-за геометрической теории управления), но пока не нашел изложения, которое было бы доступно для нашей молодежи. Что символы Кристоффеля (для Леви-Чивиты), что интегрирование системы ОДУ на многообразии вдоль кривой - не то, чтобы смертельно сложно, но довольно абстрактно. Хороших книг не хватает, особенно на русском.
sergiko
Dec. 14th, 2015 11:38 pm (UTC)
есть отличная тема - метрическая геометрия ( см. Курс метрической геометрии Дмитрий Бураго Юрий Бураго Сергей Иванов ). Такой стык геометрии и динамических систем.

и еще. попалась недавно книжка , которая очень понравилась --- Riemannian Manifolds: An Introduction to Curvature, John M. Lee.
vvprasolov
Dec. 15th, 2015 03:35 pm (UTC)
Спасибо! Книгу по метрической геометрии я скачал, посмотрю. Другая книга у меня была, но я её пока внимательно не читал. Да, похоже, что она интересная.
( 3 comments — Leave a comment )